Усадьбы великих творцов

Усадьбы великих творцов

тур №16343
Продолжительность: 3 дня
тур №16343
Москва Тверская область
Мы побываем там, где впервые прозвучал гимн Любви великого поэта «Я помню чудное мгновенье», увидим накидку из гагачьего пуха, согревавшую плечи «Принцессы математики» Софьи Ковалевской, услышим аккорды величественной музыки «титана с душой ребенка» - Модеста Мусоргского. Нас ждут Оазисы Муз – Пушкиногорье, усадьба Мусоргских в Наумово и замок Корвин-Круковских, в котором выросла Софья Ковалевская. С посещением города раскольников-капиталистов Ржева, которые прячут свои тайны за семью печатями, Избы Сталина, где он остановился в свой единственный выезд на фронт, а также экскурсией в княжескую резиденцию Александра Невского и сокровищницу торопецкого барокко – абсолютно неторопливый Торопец.
Продолжительность: 3 дней

Стоимость: от 14200

Стоимость зависит от выбранной гостиницы. Стоимость указана за человека при двухместном размещении.

Заезды

июнь: 26 август: 7
Усадьбы великих творцов

Программа тура


1 день:
Автобус с табличкой «название тура».
7:30 Отправление в Ржев (210 км.)
Обзорная экскурсия.
Ржев - город «пеньковых» и хлебных капиталистов-раскольников, до сих пор хранящий тайны своих староверов за семью печатями…
Мало осталось в русской глубинке городов с такими завораживающими, нетронутыми панорамами! Ржев так живописно раскинулся на холмистых берегах Волги, что виды здесь открываются поистине левитановские, как с картины!
В ходе обзорной экскурсии по Ржеву вы полюбуетесь поленовскими и левитановскими пейзажами Волги и изумрудного города на ее берегах, услышите легенды и мифы о происхождении названия Ржева. Увидите чудом уцелевшие памятники «довоенного» Ржева - дом купцов Образцовых, здание Государственного банка, старейший Оковецкий собор с чудотворной иконой Божьей Матери Оковецкой.
Вы узнаете, как связано выражение «попасть впросак» со знаменитыми ржевскими канатами, как призрачный князь Владимир Ржев охранял, как один из жителей Ржева чуть не пленил самого Наполеона, и почему девяносто процентов старообрядцев Тверской области жили именно во Ржеве.
Ржев - город великой воинской славы России. Ржев был практически стерт с лица земли во время Великой Отечественной войны, поэтому совсем не удивительно, что многое в этом городе напоминает о войне… Кстати, Иосиф Виссарионович Сталин, в ходе своей единственной за все время войны поездки на фронт, посетил именно Ржев. Мы обязательно заедем в деревню Хорошево, в которой находится уникальная Изба Сталина. Именно в ней останавливался Сталин в 1943 году во время единственного своего выезда на фронт. Здесь Сталин получил известие о победах под Белгородом и Орлом, и отдал приказ отметить эти события праздничным салютом. Так что, можно сказать, что именно отсюда, из Хорошево, пошла душевная традиция салютовать по случаю наших славных побед!
Обед.
Отъезд в Наумово.
Экскурсия в усадьбу композитора Мусоргского в Наумово.
Усадьба Наумово - единственный в мире музей великого композитора Модеста Мусоргского – самого талантливого, известного на весь мир участника собрания российских музыкантов - знаменитой «Могучей кучки». К слову, не все участники «Могучей кучки» были профессиональными композиторами, но создавали такие великие произведения, которые составляют национальную музыкальную гордость России! При жизни Мусоргского не признавали, отвергали его музыку, считали дилетантом, «корявое» творчество которого нуждается в «приглаживании». Гений Мусоргского был по достоинству оценен только в наше время, и грандиозные оперы «Борис Годунов» и «Хованщина» являются украшением лучших сценических площадок мира. За рубежом Модест Петрович Мусоргский - «самый почитаемый русский композитор» и «некий бог Музыки» - по словам Клода Дебюсси!
Уютная усадьба Мусоргских-Чириковых в Наумово – настоящее дворянское гнездо родовитого семейства, ведь со стороны отца Модест Мусоргский вел свой род от Рюриковичей, а по материнской линии был в родстве с фельдмаршалом Кутузовым. Обаяние старого парка с заросшим прудом, неповторимая атмосфера барского дома с уникальными подлинными фотографиями Мусоргского и знаменитым его портретом, который Илья Репин успел написать всего за несколько дней до безвременной смерти композитора, с красивой мебелью в модном в то время стиле «жакоб» и подлинными предметами быта семьи Мусоргских, звуки знаменитого белого рояля перенесут нас в давно ушедший мир русской дворянской усадьбы – мир, воспитавший самобытный противоречивый бунтарский гений Мусоргского.
Отъезд в Великие Луки. Размещение.
Ужин самостоятельно.

2 день:
Завтрак
Выезд в Пушкинские горы (~ 160 км.)
«Приют Муз»
Музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина в Михайловском – оазис памяти великого поэта, сохранивший дух и колорит далекой пушкинской эпохи. Ведь именно здесь, в Михайловском, в родовом поместье Ганнибалов, Пушкин настолько очаруется миром русской деревни, что начнет всерьез задумываться о покупке деревни Савкина горка, чтобы поселиться в ней навсегда. Именно в Михайловском он встретит «гений чистой красоты» Анну Керн и захочет отдать ей свое сердце. Именно в Михайловском «ссылочным невольником» проведет он два плодотворных года и создаст около двухсот лучших своих произведений. Здесь же, неподалеку от Михайловского, в некрополе Святогорского монастыря, обретет свое последнее пристанище...
Вы полюбуетесь старым огромным парком усадьбы, который помнит еще шаги хозяина, и прогуляетесь знаменитой Аллеей Анны Керн – именно здесь, под сенью вековых лип, впервые прозвучал великий гимн любви: «Я помню чудное мгновенье...». Через старый яблоневый сад пройдете к Острову Уединения, возле которого лежит, покусывая травинку, нестареющий бронзовый поэт... Природные пейзажи не тронутые цивилизацией - заповедные уголки сердца Пушкина, и вы увидите их в первозданном виде, так как их видел сам хозяин.
Вы окунетесь в атмосферу господского дома Пушкиных, пройдетесь по залам и комнатам, и полюбуетесь подлинными мемориальными раритетами, среди которых венчальная икона Пушкина и Натали Гончаровой, четырехкилограммовая трость Александра Сергеевича, с которой он прогуливался по окрестностям и его бильярдный кий (кстати, Пушкин был настоящим силачом и очень неплохим бильярдистом). Подлинная мебель, посуда, письменные принадлежности семьи Пушкиных.
Уникальные «экспонаты» Михайловского, которыми вы полюбуетесь – настоящий Дуб зеленый («У Лукоморья...») со шрамами от железных цепей, домик няни Арины Родионовны, «скамья Онегина». Здесь вы откроете тот самый, пушкинский секрет человеческого счастья, обретенный им в Михайловском, - «покой и воля».
Обед.
Посещение Святогорского монастыря.
Александр Сергеевич очень любил посещать древнейший Святогорский монастырь. И, волею судеб, именно здесь, на скромном монастырском кладбище под неприметной каменной плитой, увенчанной «типовым» памятником, покоится прах великого русского гения. Вы сможете поклониться скромной могиле поэта и поставить свечу в Успенском соборе Святогорского монастыря, возведенном еще в 1569 году на месте явления чудотворной иконы Божией Матери Одигитрия и целительного образа Божией Матери Умиления.
Возвращение в Великие Луки. Ужин.

3 день:
Завтрак, освобождение номеров.
Отправление в Полибино (25 км).
«Принцесса математики»
Мы посетим родовое гнездо одной из самых неординарных русских женщин! Здесь, в великолепном замке Корвин-Круковских, выросла Софья Васильевна Ковалевская – первая русская женщина-математик, член-корреспондент Петербургской Академии наук, профессор Стокгольмского университета, лауреат престижнейшей парижской премии Бордена, доктор философских наук, магистр изящных искусств и талантливая писательница. Ко всему прочему, эта умница и красавица (кстати, блондинка) успевала «выступить» на парижских баррикадах, ухаживать за ранеными парижскими коммунарами и сочинять потрясающие стихи!
Музей-усадьба Софьи Ковалевской в Полибино –единственный в мире памятник этой удивительной русской женщине, сумевшей за 41 год своей яркой жизни, в конце XIX (!) века, достичь невероятных высот и всемирного признания, причем признания - на века!
Громадный роскошный особняк Корвин-Круковских, созданный по проекту А. Брюллова в 1830 году, ныне обретает новую жизнь. Вы насладитесь грандиозной красотой замка, в котором, по словам самой Софьи Васильевны, «можно устать, обходя его». Среди экспонатов музея - раритетная мебель XVIII века, уникальная посуда, старинные гобелены, кабинетный рояль с канделябрами, личные вещи С. Ковалевской, подлинные записи, фотографии, дневники. «Звезды» экспозиции – белоснежная шубка-накидка из гагачьего пуха, которая помнит тепло плеч великолепной женщины и коврик, собственноручно вышитый Софьей Ковалевской для своего шведского друга-астронома Гуго Гюльдена. Удивительная жизнь и неповторимая, яркая, необыкновенная судьба «Царицы математики», «Принцессы науки» и просто настоящей русской Женщины...
Отправление в Торопец.
Обед.
Обзорная экскурсия по городу Торопец «Об удалых князьях и купцах-пронырах».
Почти в каждом российском городе есть свое древнее городище, а в Торопце их имеется целых три (и это, пожалуй, уникальный случай), а еще, одно из городищ считается самым высоким в Европе рукотворным насыпным сооружением!
Торопец – чудо-град из «Сказки о царе Салтане»! С огромных валов бывших крепостей-городищ открываются захватывающие дух панорамы озера Соломено, красавицы-торопыжки (вот откуда название города!) реки Торопы и волшебные виды сказочно-игрушечного города... Даже не верится, что этот уютный и крохотный островок безмятежного спокойствия – древнейший город Тверского края, надежный страж и непобедимая крепость на историческом пути «из варяг в греки»!
Малое Высокое городище, по версиям некоторых специалистов, считается самым высоким рукотворным насыпным городищем в Европе! Это сакральное сердце древнего Торопца, ведь именно на этом месте когда-то находилась княжеская резиденция Александра Невского, где он венчался в далеком 1239 году со своей женой, полоцкой княжной Александрой...
На Красном валу Торопца, на острове, в месте истока Торопы в озеро Соломено, когда-то красовался древний Кремль, сегодня – это центр города. Мы побываем в Корсунско-Богородицком соборе – самом величественном и грандиозном храме Торопца. Он возведен в 1795 году на месте древней Георгиевской церкви. Именно в этой церкви на заре XIII века была обретена икона Божией Матери Корсунской Одигитрия, написанная святым Евангелистом Лукой еще при жизни Пресвятой Богородицы. У этого Образа невероятная судьба и история! (вы ее услышите)
Купеческий Торопец – настоящий кладезь прекрасно сохранившейся застройки XVIII-XIX веков. Богатейшие купцы на радость нам когда-то спешили перещеголять друг друга в роскоши своих особняков и благотворили своему городу, строя многочисленные храмы и монастыри. Мы полюбуемся архитектурным наследием торопецких «чертовых голов» (такое удивительное прозвище носили купцы этого города и вы узнаете, почему).
Экскурсия в краеведческий музей Торопца. Рядом с Корсунским собором красуется великолепная церковь Богоявления, возведенная в 1765 году. Это настоящая жемчужина и высочайший эталон «торопецкого барокко» - уникальной, известной во всем мире школы зодчества, сложившейся в Торопце в XVII - XVIII веках. Сегодня здесь располагается Торопецкий краеведческий музей, который мы посетим. Неподалеку от Богоявленской церкви, около старейшей школы Торопца, находится еще одна редкость – памятник Учителю.
Отправление в Москву.
Прибытие в Москву поздно вечером (в зависимости от загруженности трассы).


Дополнительная информация по программе

Время сбора: 07:15
Место сбора: ст.м.Строгино
 

при размещении в отеле «Юбилейная»: В 2-х местном номере: 14200 руб. с человека

при размещении в отеле «Амарис»: В 2-х местном номере: 15200 руб. с человека


В стоимость включено:
  • Размещение в гостинице по программе
  • Питание по программе (3 обеда, 2 завтрака)
  • Автобусное обслуживание по программе
  • Экскурсии по программе, услуги гида, экскурсовода
  • Входные билеты в объекты показа по программе

Понравился тур?

или позвоните нам по телефону:
(495) 995-06-26
Ирина

Специалист по туру: Ирина

стаж в туризме: 7 лет, в itour: 7 лет
тур №16343 опубликован 25.03.2020, 11:33
Теги: история экскурсионные туры экономичные вместе с детьми для пенсионеров по программе на выходные студенческие каникулы детские каникулы автобус
Рейтинг@Mail.ru
политика конфиденциальности
© itour ltd, 2001-2020
Top