Чивита ди Баньореджо – средневековый город-призрак.
В живописнейший город-замок можно попасть только по длинному пешеходному мосту, перекинутому над долиной. Городок, основанный еще этрусками, прикрепился к вершине холма – разрушительное землетрясение некогда отрезало его от мира, окружив оползнями и пропастями, и жителям пришлось покинуть город. Так туристам достался город-призрак, в котором никто не живет. Кроме котов, сумасшедших видов и средневековой атмосферы.
Каменные дома теснятся на узких улочках. Улочки заворачивают к скалистым обрывам. Арки и лестницы увиты плющом. Чивита ди Баньореджо живописна до дрожи – с заброшенными домами и дверными ручками в виде львиных голов. Город весь отдан на откуп времени и туристам - в каждой любительской фотографии чувствуется прошлое и средневековый дух.
Орвието – город драматических видов.
Всем своим средневековым обликом Орвието укрепился на скале из туфа, воплощая аутентичный колорит провинции Умбрия. Здесь даже время течет неторопливо – а еще Орвието участвует в движении «медленный город». Возведя спокойный образ жизни и внимание к деталям в основной принцип бытия.
Главная достопримечательность Орвието – удивительной красоты собор, соперничающий с миланским Дуомо. Искусные барельефы на фасаде, сияющие мозаики, прихотливые детали – все это заставляет остолбенеть и завороженно рассматривать собор. Каждый камень в Орвието дышит стариной – здесь преподавал Фома Аквинский и искали покоя римские Папы, отвлекаясь от суеты мира великолепным местным белым вином.
Тоди – город удивительных церквей.
В маленьком Тоди два храма, один причудливей другого. Санта Мария делла Консолационе невероятно похожа на римский собор Св.Петра и считается потрясающим образцом ренессанса. Пять куполов, залитое светом пространство – многие приписывают проект церкви знаменитому архитектору Браманте. Второй храм Тоди, Сан Фортунато, не имеет себе равных в чудесных барельефах фасада. Удивительные изображения людей и животных захватывают внимание смотрящего.
Тоди один из тех редких городов, где сохранились тройные крепостные стены – за ними скрывается лабиринт узких улиц, секретные проходы, лестницы и романтические арки. Необыкновенно украшают город и панорамные виды на умбрийские холмы и виноградники.
Сполето – столица черного трюфеля.
Средневековый город, как короной, увенчан мощной крепостью – крепость Альборноса стоит на месте этрусского храма и знает толк в осадах. Мост, перекинутый через два холма – еще один символ Сполето. Пейзажи во главе с мостом-виадуком потрясают – величественный виадук обрамляют башни, под ногами разверзается пропасть, о которую опираются мощные опоры из камня, пережившего восемь веков.
Сам Сполето – типичное итальянское средневековье с арками, в которые ныряют улицы-лестницы. С великолепным собором, украшенным фресками работы Липпи. С площадями из белого камня. Фонтанами, которые местные жители знают поименно. С колоритными закоулками, цветочными вазами и упоительной умбрийской лапшой с трюфелями – блюдом, которое нужно непременно попробовать прежде чем умереть.
Спелло – город на холме и типичная патриархальная Умбрия.
Спелло еще не захлестнула волна туристов – и город несет навстречу свои сокровища, начиная с римских ворот. Тихие улицы-лестницы увиты цветами. Подворотни фотогеничны и просятся на открытку. Средневековые палаццо, древние башни, настоящая римская крепостная стена.
Улицы Спелло называют одними из самых живописных и цветущих в Италии. Желтый камень домов, буйство цветочных горшков и вазонов – здесь так романтично, словно город создан для влюбленных пар. Вывески, ставни, балконы, между которыми течет неспешное время, огибая два десятка уютных церквушек, взбегая на улицы-лестницы и скатываясь вниз.
Ассизи – оазис духовности и родина Франциска Ассизского.
Это крохотный городок, который несет сильный эмоциональный заряд. Кажется, его узкие улочки еще помнят поступь святых – Франциска Ассизского, Святой Клары, Святого Руфина. Город из камня удивительно простой – да, его улицы спутаны в лабиринт, но он не нависает над путником великолепием колоколен и готических церквей, его архитектура сдержанна, как проповедовал Св.Франциск.
Базилика Св.Франциска украшена одним лишь ажурным окном – розой. Внутри же фрески Джотто и Чимабуэ, крипта с мощами святого. Вверх и вниз сбегают улицы, зовут за собой – наткнуться на маленькую церковь, фреску на фасаде дома, кованый изгиб фонаря, шепот камня…
Перуджа – аутентичная столица Умбрии, древний и юный город.
Древний наследием этрусков и юный студентами, приехавшими со всего мира изучать итальянский язык в Университете для иностранцев. Перуджу основали этруски – она вся высечена из камня, и, кажется, сама путается в лабиринтах каменных улиц. Арки, ходы, переулки, переходы – Перуджа похожа на муравейник из камня. Рельеф этого города для сильных духом – нырять в подворотни, по каменным ступеням карабкаться вверх, теряться и выныривать в ожившем средневековье.
Этрусские ворота похожи на порталы, которые переносят путника в великое прошлое Перуджи. Великолепный фонтан Маджоре, украшенный множеством барельефов, старинные церкви необычных форм, величественный Дворец Приоров с зубчатой крышей – Перуджа это словно другая реальность. Вне времени и эпох.
Губбио – жемчужина Умбрии.
Средневековый шарм, погружение в прошлое, аутентичность и колорит – это все про маленький Губбио, город из белого камня на склоне холма. При входе в город римский амфитеатр, на холме – готическая базилика и аскетичные средневековые кварталы посередине. С улицами-лестницами, арками и великолепными палаццо на Пьяцца Гранде. Консульский дворец и дворец Подеста насчитывают минимум семь веков.
Здесь что ни поворот, то смотровая площадка – зеленые холмы Умбрии и крыши города, тронутые рыжиной. Через речку, прорезающую центр города, перекинуты каменные мосты. Старинные церкви, легенды о договорившемся здесь с волком Св. Франциске или о фонтане Сумасшедших – средневековый Губбио зачаровывает атмосферой, трюфелями и керамикой. Пожалуй, это один из самых живописных умбрийских городков.
Кортона – олицетворение Тосканы.
Именно средневековая Кортона стала местом действия романтического кинофильма «Под солнцем Тосканы», где разочарованная писательница обретает вкус и радость жизни. Крепостная стена времен этрусков, замшелые улочки, карабкающиеся вверх, живописные площади и фотогеничные арки – каждому, попавшему в Кортону, хочется остаться здесь навсегда. Бродить по утопающим в цветах улочкам, исследуя кухню тосканских хозяек. Разглядывать ренессансные окна и древние гербы на стенах домов. Слушать тишину в церквях и любоваться фресками Фра Анджелико.
Прогулки по Кортоне сотканы из эмоций. Ратуша, собор Дуомо, тройка старинных церквей – здесь есть все, что полагается приличному итальянскому городу.
Ареццо – один из самых красивых городов Тосканы.
Ареццо западает в душу. Этрускам, которые сделали его своей столицей. Римлянам, которые основали здесь процветающую колонию. Бокаччо, который описывал его улицы в своем Декамероне, Бениньи, который снял здесь оскароносный шедевр «Жизнь прекрасна» – словом, каждому, кто ступил на узкие улицы Ареццо. Залитые солнцем, ароматом оливкового масла и тишиной.
Город на холмах необычайно живописен – тесные улочки, средневековые палаццо, дом поэта Петрарки или архитектора Вазари. Таинственные площади в плену цветочных горшков. Колонны и арки взяли в плен фасады церкови Санта Марии. Пронзительно аутентичная Пьяцца Гранде накренилась опасным углом. В тесном плену разномастных домов и зубчатых башен она считается одной из самых красивых площадей Италии. И пленяет сердца навсегда.
Монтепульчано – родина благородного красного вина с видом на тосканские поля и виноградники.
Это город многочисленных энотек и ренессансной архитектуры на вершине холма. Здесь есть крепость и часовая башня, с которой маленький деревянный Пульчинелло отбивает время. А время здесь течет, как благородное монтепульчанское по краю бокала, лениво и медленно огибая окрестные холмы.Среди прочих достопримечательностей идиллического городка – старинная крепость, фигуры львов на городском фонтане, великолепные особняки сиенской и флорентийской знати. Церковь Сан-Бьяджо на въезде в город – один из красивейших храмов Тосканы и эталон архитектуры Возрождения.
Пьенца – реализация мечты об «идеальном городе», образец градостроительства эпохи Возрождения.
Это архитектурный каприз папы Пия II, пожелавший превратить родной город в град Божий с идеальной планировкой. Пьенца строилась по единому плану, что разительно отличает ее от хаотичных средневековых городов. Центральная площадь выполнена в виде трапеции, обрамляющие ее палаццо составляют единый ансамбль. С балконов палаццо был предусмотрен даже душераздирающий вид на тосканские холмы.
Помимо гармонии архитектуры и природы, Пьенца славится изящными церквями и вкуснейшим местными сырами.
Сан Квирико д’Орча – Тоскана в миниатюре.
В этом гармоничном городе есть все, чем богата Тоскана – все эти тесные каменные улочки. Дивный сад с идеальной геометрией клумб, занимающий добрую половину города. Трюфели, сыры и вино. Умопомрачительные виды на долину. Атмосфера средневековья, неторопливый ход жизни – словом, такое тосканское «всё».
Церковь Колледжата сан Квирико и Джульетты состоит из идеальных пропорций и поражает своей красотой. Хочется взять бокал вина в кафе напротив. Сидеть. Любоваться. Порталами, химерами и капителями, завязанными морским узлом. Пропускать сквозь пальцы быстрое время. Пусть течет, как по стенкам бокала вино.
Долина Валь д’Орча – холмистая долина умопомрачительных пейзажей к югу от Сиены.
Это ускользающая красота, идеальной формы холмы, меняющие очертания в сложной игре света и тумана. Это сельскохозяйственная каллиграфия, росчерк белой дороги, рябь виноградника, стрела кипариса. Все вместе складывается в композицию невероятной эстетической силы.
Туманы и холмы Валь д’Орчи дарили вдохновения художникам итальянского Возрождения и современным фотографам. Мягкие тени одинаково ложатся и на пейзажи Леонардо, и на лоскутные поля, видимые из окна автобуса.
Долина включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Баньо Виньони – место съемок «Ностальгии» Тарковского и до слез живописный городок.
Крохотная деревенька еще и термальный курорт – термальный бассейн расположился здесь прямо в центре, там, где у других итальянских городов место для площади и уютных кафе. Сейчас бассейн закрыт для купания – и можно представлять, как здесь залечивали боевые раны этруски. Или Св. Екатерина Сиенская умерщвляла плоть, приближаясь к струе кипятка. Здесь, по дну бассейна, с зажженной свечой бредет Горчаков – главный герой «Ностальгии» – длинные планы, переходящие в пейзажи души.
Деревенька тиха и патриархальна – парочка узких улиц, старинные каменные дома. Первые шаги переносят лет на пятьсот назад – да там и оставляют. В глухом углу средневековья. На границе времени, мистики и воды.
Сиена – город на трех холмах цвета жженого сахара.
Старый город Сиены словно застыл во времени, причем из XII – XIV веков пришли не только дома, но и городские традиции. Город разделен на районы-контрады, отмеченные особым тотемом – улиткой, черепахой, дикобразом и др. Люди в этих контрадах не оставили средневековых привычек, радостно враждуя с соседями и украшая символикой дома и машины.
Средневековье разгуливает по узким улицам Сиены с тесно прижатыми домами цвета земли тосканских холмов. Улицы Сиены сбегаются к Пьяцца дель Кампо – огромная площадь, похожая на морскую раковину, собрала вокруг себя половину архитектурных жемчужин города. Великолепные фасады палаццо, ратуша, и башни хороводом окружают туриста, и остается в восторге лечь на теплый красный камень площади – как гласит поверье, на счастье.
Сан-Джиминьяно – город ста башен.
Маленький средневековый Сан-Джиминьяно щетинится башнями, оставшимися еще от страстей, что потрясли город вместе с войной гвельфов и гиббелинов. Вначале башни несли оборону, а после ввязались в соревнование тщеславий – от этих седых времен XI века городу и достался столь аутентичный облик, что хочется щипать себя за руку, чтобы убедиться, что это не сон. Один из самых красивых городов Тосканы, Сан-Джиминьяно сохранил в каменных переулках эхо средних веков – он не перестраивался с XVII века и являет собой уникальный образец тосканской комунны.
С крепостных стен открываются тосканские пейзажи, словно сошедшие с полотен Возрождения. Старинные палаццо, маленькие площади, серые башни – город потрясает очарованием и какой-то мистической атмосферой. Сан-Гальгано – цистерианское аббатство в тосканских холмах.
Мистические руины хранят много секретов, главный из которых – вонзившийся в камень рыцарский меч. Легенда гласит о славном рыцаре Гальгано, который хотел отречься от неправедной жизни и сломать свой меч, но меч, как нож в масло, вошел в обломок скалы. И там и остался. Его можно увидеть до сих пор, накрытый плексигласовым колпаком.
Останки аббатства двенадцатого века зловещи и прекрасны. Крышей ему служит небо Тосканы, окна устремлены к небу, в ряду капителей нет ни одной повторяющейся, а само здание построено по древним правилам Священной Геометрии – сочетая гармонию света и звука и приводя человека в гармонию с самим собой. В мистическом аббатстве снимались сцены из «Ностальгии» Тарковского и «Английский пациент».
Сатурния – термальный курорт Тосканы.
Бассейны, гидромассажи, элитные спа-отели – знал ли Юпитер, швырнувший молнией в Сатурна, что из его промаха разовьется целая индустрия здоровья и красоты. Юпитер промахнулся, и попал молнией в землю Тосканы – и на этом месте забили минеральные источники с идеальной температурой 37,5.
Кроме роскошных бассейнов и отелей, здесь есть горячая речка с бамбуком и водой фантастически аквамаринового цвета. Есть фотогеничный каскад водопадов с видами на холмы Тосканы. С природным гидромассажем, когда вода, спадающая каскадом, массирует вовремя подставленную спину. И возрождает к дальнейшим автобусным переездам хоть на край земли.
Питильяно – неприступная крепость времен этрусков.
Питильяно словно вырастает из скалы, захватывая воображение. Всеми древними стенами домов цвета жженого сахара он удерживает синее небо Тосканы. Заплетает путь узкими тесными улочками в обрамлении цветочных горшков. Поражает взгляд акведуком времен Медичи. Рисует узоры зубчатыми стенами дворцов. Угощает овечьим сыром и красным вином. Околдовывает атмосферой.
Питильяно – это такой зачарованный временем город, весь из видов Тосканы, открывающихся с террас. Здесь что ни кадр, то старинная открытка, что ни камень то наследие этрусков. Или наследие еврейской общины, давшей городу имя «Маленький Иерусалим». Где под синагогой в пещерах из туфа таится пекарня и винные погреба. Пожалуй, здесь самая атмосферная Тоскана...
Сована – город из туфа.
Городок состоит из одной улицы и большого культурного наследия. Он расположился на плато из туфа в окружении глубоких ущелий и поражает средневековой атмосферой и застывшей тишиной. На главной площади Сованы стоит чудесный Дворец Архивов XII века – основная достопримечательность города на редкость гармоничных форм. Там же аутентичный до дрожи Дворец Преторов с древними гербами на фасаде.
Но самое большое богатство Сованы, кроме атмосферы и чудесных видов – уникальный этрусский некрополь с «улицами пещер». Стены здесь то сужаются, как в кувшине, то покрыты таинственной символикой. В этих стенах этруски хранили урны с прахом почитаемых людей. Там же можно увидеть и гробницы с фронтонами, украшенными барельефами. Возникает мистическое чувство провала во времени – словно и не было смены войн и эпох. Только розовый туф и следы загадочных этрусков.
Бомарцо – парк чудовищ. Путешествие в сказочный лес у подножия замка с фантастическими статуями и замшелыми деревьями. Священный лес, или Сад чудовищ в городке Бомарцо – уникальный парк, который одновременно вызывает испуг и восторг. Тревожная тишина, зловещие фигуры, хаотичная композиция – это удивительно живописный и атмосферный парк.
Парк, запущенный и заросший, напоминает продолжение старого леса – каменные скульптуры поросли мхом и поджидают зрителей в самых неожиданных местах. Гроты выполнены в виде разверстой пасти, фигуры спрятались среди деревьев, неотличимые от живых – от мысли провести здесь ночь бросает в дрожь, но оторваться от фотоаппарата невозможно. Скульптурные композиции потрясают до глубины души - вот огромный слон пожирает погонщика, собаки рвут дракона на части. Иной мир обступает со всех сторон, и падающий дом завершает впечатление мрачного абсурда. От стен, наклоненных под углом 30 градусов, кружится голова – как и от самого парка с его мистической атмосферой.
Сальвадор Дали использовал мотивы парка в своей картине «Искушение святого Антония». Заколдованные пейзажи парка стали отправной точкой для творчества Ники де Сен-Фалль при создании своего фантастического «Сада игры в Таро». Другого такого парка нет нигде в мире – и если вам выдалась такая возможность, надо идти.
Витербо – древний город пап и пилигримов.
Витербо сохранил нетронутой атмосферу XII-XIII веков – мощная городская стена, грозные сторожевые башни, романские и готические церкви с дивными барельефами прячутся в темных лабиринтах улиц. Потеряв власть над Римом, Витербо облюбовали Папы – именно здесь кардиналы три года выбирали нового, пока их не закрыли на ключ.
Город украшают готические фонтаны, из арок на путник бросаются атмосферные пейзажи, а ноги сами приводят в квартал пилигримов Сан-Пеллегрино, в колоритное переплетение домов, арок, башен и разноуровневых крыш. Современность отступает – смыкаются каменные стены, ждут приземистые старинные церкви, улицы ныряют в арки – здесь останавливались в постоялых домах паломники, а теперь бродят туристы, впечатленные средневековой атмосферой.
Тарквиния – город царей и гробниц.
Из древней Тарквинии править Римом пришло трое царей. Здесь, в одном из главных городов загадочных этрусков, работали талантливые ювелиры и художники. Художественный талант этрусков можно оценить в некрополе Метроноцци, где сохранились прекрасные фрески этрусских мастеров. Фрески воссоздают реальный мир, чтобы умершие не не завидовали живым – здесь и сцены роскошного пира, и напряженные гонки колесниц, жонглеры, флейтисты и прочие радости бытия и ритуальные моменты.
Сама Тарквиния очаровательна, как и все маленькие итальянские города. Средневековый город ощетинился сторожевыми башнями. Врос в землю великолепным готическим палаццо Вителлески, ныне хранящем уникальные этрусские находки. Площади, фонтаны, виды, кипарисы – Тарквиния стоит вдумчивой прогулки с фотоаппаратом наперевес.