Пошехонье – страна чудаков

тур №14129
Продолжительность: 3 дня
тур №14129
Москва Ярославская область, Углич
Открытие Пошехонья – самобытной северной «страны» с великолепной, раздольной, дикой природой, богатейшей историей и талантливым, мастеровитым народом! Издревле жителей Пошехонья называли чудаками из-за их бесхитростного, безмятежного нрава и своеобразного чувства юмора. Это они «заблудились в трех соснах», пасли коров на крыше и всячески веселили народ своими чудачествами. Здесь мы вспомним забытый вкус пошехонского сыра, в непроходимой чащобе посетим зажигательную Бабу-Ягу, узнаем историю затопленного города - Мологи и прогуляемся по русскому Чикаго - Рыбинску.
А одной из изюминок тура будет проживание на уютной и живописной лесной базе ЧуднОй Двор, на берегу реки Согожи, при впадении в бескрайнее Рыбинское Море.
Продолжительность: 3 дней

Стоимость: от 12250

Стоимость зависит от типа номера. Стоимость указана за человека при двухместном размещении.

Заезды

май: 2 июнь: 12
Пошехонье – страна чудаков

Программа тура


1 день:
Отправление в 07:15, на лобовом стекле автобуса табличка с названием тура.
Переезд в Углич.
Тайник истории – заповедный Углич! Красивейший город на Волге…
Дюма-отец во время своего путешествия по России, сравнил Углич с «лесом колоколен» на берегу Волги, ведь великое множество храмов и монастырей придавали крохотному Угличу вид сказочного многотысячного города!
Углич – не только древнейший город Руси, а еще и самый таинственный, с удивительной историей, до сих пор полной загадок и легенд.
Здесь правили мятежные князья, сюда ссылались неугодные правители, в Угличе пресекся род Рюриковичей и началась трехсотлетняя история новой царской династии Романовых. С Угличем связано начало великой Смуты и самое загадочное происшествие всей русской истории, вызвавшее цепную реакцию больших исторических событий и породившее целую плеяду лже-наследников и лже-наследниц царского трона в России…
Вы познакомитесь с ансамблем древнего Угличского кремля и посетите шедевр русского зодчества – знаменитую на весь мир кроваво-красную, в цвет пролитой крови, изумительной красоты церковь Царевича Димитрия-на-Крови, построенную на месте гибели маленького заложника больших политических страстей. В 2017 году известная британская газета включила церковь Царевича Димитрия-На-Крови в список красивейших церквей мира! Стены храма богато расписаны изнутри старинными фресками, детально «описывающими» гибель царевича и здесь сохранилась уникальная реликвия – ссыльный колокол, «наказанный», как человек - с вырванным языком и клейменный каторжным клеймом. Этот колокол бил тревожный набат в день гибели маленького царевича Димитрия…
Вы осмотрите чудом сохранившиеся с 1482 года великолепные Палаты царевича Димитрия (Княжеские Палаты), увидите Богоявленский зимний собор, здание Городской думы (Дом градоначальника) и посетите монументальный Спасо-Преображенский собор с ажурной колокольней - это главный собор Углича, построенный в 1706 году на месте деревянной церкви X века. Вы полюбуетесь грандиозным резным иконостасом и сможете поклониться древнейшим православным реликвиям, среди которых почитаемые древние иконы Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы.
Экскурсия в Музей городского быта Углича.
Здание музея – уютный деревянный резной теремок с нарядным «кокошником» и ажурными наличниками, в котором больше ста лет назад располагалась чайная богатого угличского купца Кашинова. Вы сможете полюбоваться интереснейшими экспозициями с редкими и подчас уникальными экспонатами, рассказывающими о быте горожан XIX - начала XX веков. Здесь все буквально дышит подлинной, «вкусной» стариной!
Обед.
Отправление в Пошехонье – в край черничных, брусничных и клюквенных «плантаций», рассыпных земляничных и грибных полян в неоглядных, дремучих лесах, где царствуют медведи и лоси. Это центр притяжения любителей экологического (практически в заповеднике!) отдыха, а также рыбаков, охотников, грибников и «ягодников».
Размещение в гостиничном комплексе «ЧуднОй Двор».
На берегу романтичной реки Согожи, у самого впадения ее в бескрайнее Рыбинское море, находится оазис завораживающих закатов, прозрачного воздуха, тишины и даров Природы: рыбы, дичи, грибов и ягод - база отдыха «ЧуднОй Двор». На обширной ухоженной территории с уютными деревянными коттеджами, вас ждут все прелести отдыха у большой воды, с чистейшими оборудованными пляжами, собственной вейк-станцией, катерами, «бананами», «ватрушками», лодками, катамаранами, и даже «водным батутом» посреди реки. В зависимости от сезона здесь можно оседлать гидроцикл или снегоход и бороздить просторы Рыбинского моря, прокатиться на велосипеде, лыжах (по сезону), просто насладиться тишиной, прозрачным свежим воздухом, напитаться силой земли и энергией солнца! Можно заняться тихой охотой - рыбалка, грибы-ягоды (рыбалка – всесезонное занятие, грибы-ягоды – по сезону), пожарить шашлыки, отведать деревенских деликатесов, многие из которых растут на собственном огороде или производятся на своей же мини-ферме. (услуги – доп. плата)
Ужин в отеле (доп. плата)

2 день:
Завтрак из свежих, экологически чистых продуктов.
Обзорная экскурсия по городу Пошехонье.
Открытие Пошехонья – самобытной северной «страны» с первозданной, раздольной, дикой природой, уникальной богатейшей историей, душевным, талантливым мастеровым народом! Пошехонье - это изобильные рыбные речные, озерные и даже рукотворные морские дали, хрустальные ручьи и святые родники, из-за которых Пошехонье называют «Ярославской Венецией».
Городок Пошехонье – дивный патриархальный уголок «живой старины», удивительно тихий и безмятежный. Утопающий в зелени, уютный, осенённый семью романтическими мостиками Пошехонье - городок с уникальным расположением на слиянии пяти (!) рек.
Вы полюбуетесь великолепным древним Троицким собором, который старше самого городка, и старинными Торговыми рядами, исправно несущими службу и по сей день, прогуляетесь по живописным набережным рек с интересными названиями Сога, Согожа и Пертомка, пройдете по купеческим улочкам, которые не меняли свой облик вот уже несколько веков, побываете в пошехонском Краеведческом музее и познакомитесь со славной историей городка-труженика. Тихий и неприметный сегодня, крохотный городок Пошехонье славился некогда на весь мир двумя своими брендами – пошехонским сыром и пошехонским сусальным золотом. На увлекательной экскурсии вы узнаете, какие московские здания и сооружения покрыты пошехонским золотом, и даже сможете продегустировать пошехонский сыр от ярославских производителей.
Дегустация пошехонского сыра от ярославских производителей.
Дегустацию* двух видов пошехонского сыра от разных производителей сопровождает рассказ настоящего "сырного" технолога бывшего Пошехонского сыродельного завода, на котором изготавливали легендарный пошехонский сыр. Вы услышите интереснейший рассказ об истории производства настоящего пошехонского сыра, особенностях рецептуры и изготовления, а также узнаете, как возрождается пошехонское сыроделие в ярославской области, Угличе и даже за рубежом.
Издревле жителей Пошехонья называли чудаками из-за их бесхитростного, безмятежного нрава и своеобразного чувства юмора. Это они «заблудились в трех соснах», пасли коров на крыше, молотили жито на обухе топора и всячески веселили народ своими чудачествами. Вот и мы станем участниками увлекательной интерактивной программы «А у нас, не как у вас», созданной по местным анекдотам конца XVIII века, с участием веселых нарядных «пошехонов-чудаков», с песнями, частушками и "Пошехонским хороводом".
Отправление в Кукобой.
Мы отправляемся в заповедные, завораживающие красотой места, туда, где когда-то жили финно-угорские племена, оставив рекам, городам и селам звонкие и необычные названия. Кажется, что мы попали в какую-то совсем иную, прекрасную и безлюдную, страну. Недаром сподвижники и ученики Сергия Радонежского, жаждавшие уединения и отшельничества, прозвали окрестные места "Северной Фиваидой", по аналогии с одноименной безлюдной египетской пустыней (конечно, с поправкой на наш климат и непроходимые лесные дебри).
В самом центре живописного, бесконечного лесного амфитеатра, на берегу не менее живописной реки Ухтомы стоит крепкое село со звонким названием Кукобой - в переводе с древнесаамского - "Длинный ручей".
Казалось бы, настоящая таежная глухомань, а на самом деле древнее (Кукобой известен с XVI века как царская вотчина Иоанна Грозного) и культурнейшее поселение - в XIX веке Кукобой стал настоящим центром духовности и просвещения. Здесь была открыта двухэтажная школа, а в начале века XX начала работу самая крупная в уезде Народная библиотека.
Да и какое село может похвастаться великолепным собором, на строительство которого был затрачен миллион царских рублей! Именно столько пожертвовал местный разбогатевший купец Воронин на строительство храма Спаса Нерукотворного в Кукобое. (Причем жителям Кукобоя предлагался выбор - или железная дорога до их глухомани, или собор - жители выбрали храм!)
Экскурсия к храму Спаса Нерукотворного.
Подобного чуда больше нет в России! Роскошный пятиглавый храм с пышным теремным крыльцом проектировал знаменитый архитектор - автор проекта Московского собора в Кронштадте, а уникальный бело-розовый кирпич для облицовки храма и нежно-лазоревая черепица для куполов были заказаны в Финляндии, причем каждый кирпичик был упакован в специальную бумагу. Храм был освящен в 1912 году будущим Патриархом Всея Руси Тихоном, который впоследствии был причислен к лику святых.
Гордость села Кукобой - собственный святой источник, с символичным названием "Живая вода", к которому в любое время года ведет проторенная дорожка. Говорят, сам Иван Грозный приезжал сюда "воды испити". Мы обязательно посетим целительный родник, где вы сможете умыться и напиться очень вкусной родниковой воды, также освященной в начале прошлого века Патриархом Тихоном. И сможете набрать чудотворной водицы с собой (только не забудьте пустые бутылки).
Кукобой окружен густыми, порой непроходимыми лесами - настоящие дебри, которые издревле народная молва "населяла" мифическими и сказочными персонажами. Может быть, именно поэтому, Кукобой признан официальной «родиной» творческого персонажа русских сказок - Бабы Яги.
«На лицо ужасная», но очень добрая (внутри) старушка – "живой" культурный «бренд» Ярославской области!
Живописные пейзажи и веселые развлекательные программы на свежем воздухе в гостях у знаменитой Бабы Яги, с участием разных сказочных персонажей и угощением знаменитыми кукобойскими пирожками превратили Кукобой в оазис доброго веселья и приятного отдыха для всех, независимо от возраста. А уж тонкое остроумие и народный юмор прославили удивительную "старушку" на всю страну! Камеди Клаб "отдыхает", как говорят в народе!
Душевная программа для всех с колоритной Бабушкой Ягой из Кукобоя.
Мы встретимся с самой остроумной Бабой Ягой на свете и ее сказочными помощниками Марьей-Искусницей, Дедом Лесовиком и Медведем, и сменим несколько "локаций" в настоящей дремучей чаще - покатаемся на Избушке на курьих ножках, прогуляемся по седьмой сказочной версте к берлоге царя лесов Михайло Потапыча Топтыгина - у Бабуси Ягуси в запасе много забавных весёлостей, игр и сюрпризов, а также удивительных кукобойских легенд, например, про то, как царь Петр колбасный кустарник в Кукобое изводил, или про волшебный приворотный "хрен", который в изобилии рос по берегам реки Ухтомы. Одним словом - ни в сказке сказать, ни пером описать!
Чаепитие с пирожками из печи.
А тут в чайной Бабы Яги как раз поспел самовар - угощайтесь на здоровье знаменитыми кукобойскими пирогами из печи!
Возвращение в гостиничный комплекс.
Обед.
Свободное время.
Наслаждайтесь первозданными красотами самой экологически чистой части Ярославской области! На берегу вас ждут приятные развлечения – пляжное «ничегонеделанье», самые активные могут прокатиться на лодках, катамаранах, вейк-борде или квадроцикле (по сезону), оседлать велосипед, снегоход (можно прокатиться по заснеженному Рыбинскому водохранилищу (по сезону) или просто совершить прогулку по берегу реки, прекрасному в любое время года, сыграть в настольный теннис или дартс. (Услуги – доп. плата)
Ужин в отеле (доп. плата)

3 день:
Завтрак из экологически чистых деревенских продуктов.
Освобождение номеров.
Отправление в Рыбинск.
Самое подробное знакомство с «Русским Чикаго» - обзорная экскурсия по городу Рыбинск.
Рыбинск – настоящий волжский город, основательный, пленяющий и колоритный... «Русский Чикаго», столица благодатного края на берегу самого большого рукотворного моря в Европе - Рыбинского водохранилища.
Когда-то пудовые волжские осетры и аршинная шекснинская белорыбица снискали будущему Рыбинску славу царской Рыбной слободы, откуда, собственно и родилось название города. Но уже к началу XIX века, Рыбинск из обычного «поставщика» рыбы превращается в крупнейший на Волге «транспортный терминал» и становится главным кормильцем Санкт-Петербурга, да и всей России!
Рыбинские купцы-миллионеры строили широко, с размахом и вкусом, поэтому современники сравнивали купеческий Рыбинск с блистательным Санкт-Петербургом! Вы полюбуетесь прекрасно сохранившимися роскошными особняками купцов и промышленников, которые смогли бы украсить и обе столицы, самой высокой Пожарной Каланчой в стиле модерн, Новым и Старым зданиями Хлебной Биржи, кстати, крупнейшей в России.
Рыбинские миллионщики не скупились и на богоугодные дела, поэтому до наших дней в Рыбинске сохранилось множество красивейших церквей и храмов практически всех конфессий. Вы полюбуетесь самой яркой достопримечательностью Рыбинска - монументальным и грандиозным Спасо-Преображенским собором, вмещающим до 3000 человек, церквями XVIII-XIX веков, величественным костёлом Сердца Иисусова. Это единственный костел дореволюционной постройки, сохранившийся на Верхней Волге!
Множество удивительных памятников и достопримечательностей Рыбинска сосредоточено на живописной Волжской набережной, по которой вы обязательно прогуляетесь. Среди них - уникальный Памятник Лучезарному водопроводчику и Памятник Волжскому бурлаку.
Не всем известно, что в Рыбинске родились известные на весь мир люди - знаменитые братья Нобель (один из которых учредил Нобелевскую премию) и братья Шенк, отцы-основатели самой колоссальной киноиндустрии мира - американского Голливуда.
Экскурсия в один из старейших музеев Верхнего Поволжья – Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Основные экспозиции музея расположены в здании Новой Хлебной Биржи. Это одно из красивейших строений в городе, возведенное в ярком, декоративном «русском стиле». Фигурные кровли с ажурными "гребнями", поливные изразцы - великолепное здание напоминает сказочный дворец! Внутри сохранилась значительная часть богатой первоначальной отделки: кованые перила лестниц и пышная лепнина потолков. Когда-то здесь торговали хлебом, совершали миллионные сделки, а сейчас гостей встречает Рыбинский музей-заповедник. В основу собрания музея легли "экспроприированные" богатства - мебель, картины, посуда - из окрестных национализированных господских усадеб, произведения искусства из столичных собраний, коллекции ликвидированных Мышкинского, Пошехонского и Мологского музеев. На увлекательной экскурсии по музею вы познакомитесь с его выдающимися экспозициями.
Мы обязательно посетим Картинную галерею Рыбинского музея, которая располагается в операционном зале Хлебной биржи. Представляете, именно здесь сто с небольшим лет назад здесь совершались миллионные сделки! В Картинной галерее представлена внушительная коллекция подлинников картин Шишкина, Айвазовского, Николая Рериха, Маковского, Серебряковой, а также бронзовые скульптуры Клодта и Лансере, подлинная усадебная мебель и коллекция бесценного фарфора XVIII – XIX веков.
Экскурсия в единственный в мире музей, посвященный затонувшему городу! Музей «Мологского края».
"Город, которого нет".
Молога – настоящий город-призрак, который возник еще в 1149 году и исчез с лица земли под водами Рыбинского водохранилища, а его развалины то появляются, то исчезают в мутновато-зеленом мелководье Рыбинского моря. Музей создан в 1995 году по инициативе самих мологжан, и находится в часовне бывшего подворья Мологского Афанасьевского монастыря. Здесь нас ждет интересная и очень трогательная экскурсия, которая позволит «перенестись» на улицы старинного города, познакомиться с судьбами ее горожан, узнать, как жила Молога до затопления…
Обед.
Отправление в Москву.


Дополнительная информация по программе

*Дегустация - употребление небольшого количества продукта для оценки вкусовых качеств, не является полноценной трапезой.


В стоимость включено:
  • проживание 2 ночи
  • питание (2 завтрака, 3 обеда), транспортное обслуживание (автобус - иномарка)
  • экскурсионная программа
  • входные билеты в музеи
В стоимость не включено (оплачивается дополнительно):
  • ужины - 800 руб./чел. ( по желанию, в офисе)

Понравился тур?

или позвоните нам по телефону:
(495) 995-06-26
Ирина

Специалист по туру: Ирина

стаж в туризме: 7 лет, в itour: 7 лет
Написать: Viber Viberwhatsapp Whatsapptelegram Telegramfacebook Facebook
все туры Ирины »
тур №14129 опубликован 20.10.2019, 15:30
Теги: активный отдых история приключения экскурсионные туры экономичные вместе с детьми для пенсионеров по программе майские праздники детские каникулы студенческие каникулы автобус
Рейтинг@Mail.ru
© itour ltd, 2001-2019
Top