День 1. Баку: прилет, свободный день
Прибытие в Баку в Международный аэропорт им. Гейдара Алиева.
Трансфер аэропорт-отель. Заселение в отель.
День 2. Баку: обзорная экскурсия по Баку, ужин в национальном ресторане-музее, свободное время
Завтрак в отеле.
10:00 – Обзорная экскурсия. Как здорово очутиться в Баку, городе тайн, загадок, контрастов и многовековой истории. Здесь каждый сможет найти что-то именно для своей души. Кто-то себя почувствует немного европейцем, ведь вид на Бакинскую бухту так напоминает Неапольскую Ривьеру, а Бакинская Венеция окунет туристов в Итальянскую романтику, здесь жил и творил Александр Дюма, а Марко Поло еще 750 лет назад писал про эти удивительные места. А кто-то сможет почувствовать настоящий дух востока, с многочисленными мечетями, караван-сараями, дворцами, узкими улочками, уносящими в тайны Старого города, и конечно же колоритными базарами с буйством красок от специй и фруктов. Все это и есть Баку, город, остающийся в сердце каждого навсегда.
Обзорная экскурсия начнется с посещения Нагорного парка. Отсюда, с высоты птичьего полета, можно насладиться панорамным видом на весь город. Это комплекс, сочетающий в себе мемориальную часть, смотровую площадку и великолепный парк, и именно отсюда открывается лучший вид на «Башни пламени», один из символов Баку.
Во второй, пешеходной части экскурсии, туристам предстоит узнать все секреты Старого города, или Ичери Шехер, и посетить много интересных мест, таких как:
Далее туристов ждет посещение знаменитой улицы Низами. Улица пересекает центральную часть города с запада на восток. Большинство зданий, построенных на первом этапе, так же, как и другие здания города того периода, сооружены в стиле «неоренессанса», «неоготики», «барокко», «неоклассицизма». По пешеходной части улицы Низами, за которой закрепилось дореволюционное название «Торговая», лучше всего гулять ночью. Многие дома облицованы аглаем – местным светло-бежевым камнем известняковой породы, и когда с наступлением темноты включается подсветка, то можно представить, будто гуляешь по какому-нибудь западноевропейскому городу.
Ужин в национальном ресторане-музее «Ширваншах». Ресторан-музей Ширваншах расположен на одной из старейших улиц древнего Баку предлагает погрузиться в атмосферу старого Баку. Ресторан находится в здании, построенном в середине XIX века. За стенами ресторана Ширваншах туристы окажутся в совершенно другом городе, далеком от современного мегаполиса. Здесь на дорогах лежит брусчатка, гостей встречают массивные деревянные двери и старинная мебель. Туристы очутятся среди торговцев и ремесленников, которые продают свои промыслы просто на улице. Здесь можно насладиться национальной и этнической музыкой в исполнении известных музыкантов и мастеров мугама, увидеть произведения искусства, созданные в разные годы азербайджанскими художниками, ознакомиться с образцами ремесла медника, коврового и ювелирного искусства, предметами домашнего обихода и драгоценностями, а также и другими образцами национального искусства, изготовленными мастерами Азербайджана. Каждый уголок ресторана приковывает взгляд. Здесь туристов ждет изысканная азербайджанская кухня, истинная атмосфера старого города и незабываемые ощущения.
Здесь туристы отведают национальное блюдо «Долма». «Долма» происходит от глагола «долдурмаг» (заполнять), который точно передает технологию приготовления – виноградные листья начиняются фаршем. Про долму написаны книги и диссертации – так много в Азербайджане ее разновидностей, так похоже древнее искусство ее приготовления на алхимический процесс. Долма в листьях, долма в овощах.
Возвращение в отель. Свободное время. Ночь в отеле.
День 3. Баку: посещение Азербайджанского государственного музея ковра и народно-прикладного искусства, прогулка по Бакинскому бульвару, посещение центра имени Гейдара Алиева, обед в национальном ресторане, дегустация «Шах-плов», свободное время
Завтрак в отеле.
10:00 – Туристов ждет посещение Азербайджанского государственного музея ковра и народно-прикладного искусства. Азербайджанский музей ковра, основанный 1967 г. – первый в мире музей, посвящённый сбору, сохранению и изучению ковра. Первая экспозиция музея была открыта в здании Джума-мечети в исторической части города, в Ичери шехере. В 1992 г., когда мечети вернули её религиозные функции, музей переехал в Музейный центр. А в 2008 г. для Музея ковра, указом президента Азербайджана Ильхама Алиева, началось строительство современного здания Музея ковра, которое, согласно проекту, напоминает своим экстерьером свёрнутый ковёр, а новая экспозиция музея была открыта в августе 2014 г. К этому времени коллекции музея уже побывали за рубежом, более чем в полусотне стран Европы и Азии, а также в США и на Кубе.
В экспозиции музея представлены ковры из самых разных регионов страны, разных школ и исторических периодов. Здесь можно увидеть ковровые изделия из Казаха, Губы, Ширвана, Гянджи, Тебриза, Шеки. Также здесь выставлены археологические находки бронзового века, коллекция фаянса 12 века, образцы изящной вышивки и национального костюма 19 века, оружие, посуда, украшения.
Далее туристы прогуляются по Бакинскому бульвару, где увидят площадь Государственного Флага Республики, музей Мугама и смогут насладиться видом на Каспийское море. Неслучайно это излюбленное место прогулок самих бакинцев.
14:00 – Посещение центра имени Гейдара Алиева. Центр Гейдара Алиева является построенным в Баку современным культурным центром. В строении данного центра, являющегося жемчужиной мировой архитектуры, с точностью был учтен архитектурный колорит Баку. Архитектором этого центра является всемирно известный британский архитектор Заха Хадид. В данном центре находится большое количество музеев.
Обед в национальном ресторане.
Дегустация «Шах-плов». Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или «Шах торжественных столов», как его иначе называют – главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова «Шах» является газмах – аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша – раскроет перед туристами гостеприимство востока.
Свободное время.
Ночь в отеле.
День 4. Баку: экскурсия в Храм «Атешгях», экскурсия в этнографический заповедник «Гала», мастер-класс по приготовлению кутабов, свободное время
Завтрак в отеле.
10:00 – Экскурсия в Храм «Атешгях». Экскурсия в Храм Огнепоклонников – «Атешгях». Храм огня Атешгях (буквально Дом Огня) расположен в 30 километрах от центра Баку, на юго-востоке Абшеронского полуострова и является, пожалуй, самым экзотическим местом, где из земли выходит природный газ, и при соприкосновении с кислородом происходит естественное возгорание.
Экскурсия в этнографический заповедник «Гала». «Гала» представляет собой музей, который создан на месте археологических раскопок. В поселке, которому насчитывается пять тысяч лет, есть ряд кварталов, которые сохранились до наших дней. В ходе экскурсии туристы знакомятся с древними жилищами, с бытом того времени, традициями, методами ведения хозяйства.
Мастер-класс по приготовлению кутабов. Шедевры кулинарного искусства Азербайджана – кутабы! Одно название этого произведения кулинарного искусства уже вызывает аппетит. Кутабы! Кто их не любит? С мясом, зеленью, тыквой, потрохами, да с чем угодно. Приготовление кутабов на первый взгляд кажется делом простым, но в реальности оно требует определенных навыков и мастерства. Ведь многое зависит от того, какой толщины будет раскатанное тесто. Говорят, что рецептов кутабов в Азербайджане не меньше, чем способов приготовления пиццы у итальянцев. Когда-то самыми популярными были кутабы с верблюжатиной, сейчас не менее распространены с зеленью и мясные с гранатовыми зернами. Еще рассказывают, что местные меньше 5-7 кутабов на человека не готовят. Едят руками, сворачивая в трубочки. Подают к ним кисломолочные напитки, а к мясным еще и обязательно молотый сумах.
Мастер-класс будет проводиться в мастерской в этнографическом музее «Гала». Программа включает:
Возвращение в отель.
Свободное время.
Ночь в отеле.
День 5. Баку: свободное время, конец программы
Завтрак в отеле.
Свободное время.
12:00 – Выезд из отеля. Возможно позднее выселение (дополнительная плата). В случае позднего вылета багаж можно оставить в отеле.
Рекомендуемые места для самостоятельного посещения:
Трансфер в Международный аэропорт им. Гейдара Алиева.
Внимание! В зависимости от форс-мажора, погодных условий или иных обстоятельств Туроператор оставляет за собой право изменять порядок и время проведения экскурсий.